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Dorure à l’assiette, ou à la mixtion à dorer?
On peut aussi poser la question sous cette forme, dorure à l’huile ou à l’eau ?

La dorure à l’huile nécessite l’utilisation de la mixtion à dorer.
sur quelles surfaces ?
Elle se pratique en général sur le métal , ou sur les grandes surfaces, murs, statues…


Qu’est ce que la mixtion ?
Il s’agit d’une huile siccative, pour schématiser, la mixtion est une sorte de vernis sur lequel on va appliquer la feuille d’or avant qu’il ne soit complètement sec.
L’aspect collant du vernis permet à la feuille d’adhérer sur le support.

Il existe deux types de mixtions.
La mixtion à l’huile, (3 heures ou 12 heures) et la mixtion à l’eau.

La mixtion à l’huile 3 heures.

     
                                 

Elle s’utilise plutôt sur de petites surfaces, et en intérieur, ou, si l’environnement est humide ou  très poussiéreux.
(en effet, ces conditions rendent difficiles l’utilisation de la mixtion 12 heures, dont le long séchage serait altéré par l’humidité, et qui serait trop longtemps exposé à la poussière)
3 heures, c’est le temps d’attente avant l’application de la feuille.
Si le temps est très sec, la pose de la feuille peut se faire 1h30 avant le temps indiqué.

La mixtion à l’huile 12 heures.



Elle s’utilise sur des surfaces plus importantes, et/ou en extérieur, ou encore si le temps est très sec, (la mixtion 3 heures sècherait trop vite)
La dorure à la mixtion 12 heures donne une finition plus brillante et profonde.

Enfin, la mixtion à dorer à l’eau.



Plus facile à utiliser, la pose d e la feuille d’or peut débuter plus rapidement, dès 30 minutes après l’application de la mixtion.
Le temps d’utilisation est également plus long.
Son utilisation sera réservée aux objets d’intérieur mais pourra convenir sur des supports un peu plus poreux, bois, plâtre…

Application :
Dans tous les cas, l’application des mixtions se fait avec un pinceau doux, et en couches fines, surtout pour la mixtion à l’huile.

Si la surface à traiter est très poreuse, on peut la « remplir » avec de la peinture acrylique, ou avec un vernis gomme laque, que l’on égrainera entre chaque couche.
Le but est double :
1/ éviter de voir la mixtion pénétrer dans le support, et donc perdre de son efficacité.
2/ Obtenir une surface plus lisse, la feuille d’or est tellement fine, que la moindre aspérité sera mise en valeur par la dorure. (même un cheveu ou un poil de pinceau se voit à travers la feuille.

Si la surface est lisse et non poreuse, on peut appliquer directement la mixtion.

Après le temps d’attente nécessaire, on peut commencer le transfert de l’or en utilisant de préférence un coussin à dorer pour poser les feuilles, et un couteau à dorer pour les couper, sur le coussin, aux dimensions souhaitées.
Et un outil indispensable, la palette à dorer. ( sorte de pinceau large, mais très fin, qui permet de transporter les feuilles sur le support, ou sur le coussin)
Pour permettre à la feuille d’or d’épouser les formes de l’objet, on utilisera un Pinceau doux appelé appuyeux.

Attention avec la dorure à la mixtion, le brunissage n’est pas possible.
Le brunissage consiste à augmenter la profondeur et le brillant de certaines zones, en  passant sur l’objet doré, une pierre d’agate très lisse.

La dorure à l’assiette, appelée aussi à l’eau, ou à la détrempe.
Plus souvent utilisée sur des supports poreux, et en intérieur, (cadres par exemple)

 

Qu’est ce que l’assiette ?
Il s’agit d’argile broyée utilisée avec de la colle de lapin, et que l’on trouve sous forme de pâte, le plus souvent rouge,  elle existe aussi en jaune, noire, et plus rarement, en bleue, verte ou blanche.
Ces différentes couleurs font varier les tonalités des feuilles d’or, ou des feuilles d'argent.

Application.

La mise en œuvre est plus difficile qu’avec la mixtion.

1/ s’il ne l'est pas déjà, le support doit être préparé avec un enduit réalisé à base d’eau, de colle de peau de lapin, et de blanc de Meudon.
La colle de lapin existe en poudre ou en plaque.

Ramollir la colle en la faisant tremper dans une petite quantité d’eau.
Mélanger la colle à nouveau avec de l’eau, 5 à 10 grammes de colle pour 100 grammes d’eau.
Faire chauffer au bain marie jusqu’à obtention d’une pâte homogène, puis, ajouter le blanc de Meudon à part égale ( une part de colle fondue, une part de blanc de Meudon)
Appliquer ce mélange comme un enduit, pour bien préparer le support, en ponçant entre les couches.
Si on masque trop les reliefs, il faudra les re-creuser, à l’aide de fers à reparer (outils métalliques de différentes formes permettant de remettre en valeur les reliefs masqués par l’enduit.)

Après séchage, on peut préparer l’assiette.
Il faut la mélanger dans les proportions suivantes :
Une part d’assiette, pour deux parts de colle ( colle que l’on prépare de la même manière que l’enduit, mais sans blanc de Meudon )
Appliquer l’assiette en couches croisées, en laissant le moins de traces possible.
Pour cela, utiliser une brosse à assiette, ou un pinceau assez doux.
Effacer les éventuelles traces au papier de verre, ou au chien d’assiette, (pinceau dur, permettant de lisser l’assiette une fois sèche)

Application de la feuille.
Voir la deuxième vidéo ci-dessous avec utilisation de l'assiette à dorer rouge.
Il faut mouiller l’assiette avec de l’eau (pour réveiller le coté adhérent de la colle) avant de déposer la feuille d’or de la même façon, et avec les mêmes outils que pour la dorure à l’huile :
Couteau, coussin, palette, appuyeux.

la dorure à l’assiette permet le brunissage à l’agate.
Cette technique consiste à polir la feuille d’or, avec une pierre douce et parfaitement lisse, pour mettre en valeur les reliefs et l’éclat de l’objet doré.
Le brunissage doit se faire à partir de 3 heures de séchage, mais pas trop tard non plus, sinon, il serait inefficace.

A l’inverse, on peut rendre mate, certaines parties, cette technique s’appelle le matage, et consiste à appliquer en fine couche, un peu de préparation de colle de lapin sur les zones en question.

Ces renseignements sont donnés à titre indicatif, et destinés aux non initiés, chaque doreur à sa technique, son expérience.
Il est conseillé de commencer par dorer de petits objets sans importance.
Voir ci dessous videos d'illustration.
Et retrouvez tout le nécessaire pour dorer à l'assiette ou à la mixtion en cliquant sur ce lien DORURE